Меню
Форма обратной связи:
Каталог
» Системы точечного водоотвода

Системы точечного водоотвода

Точечный водоотвод является самой важной конструкцией в системе поверхностного водостока. Оборудование предназначено для сбора и отвода избыточной воды, образующейся в результате скопления атмосферных осадков. Эта влага способна подтопить прилегающий участок, а также фундамент, подвал, деревья и растительность на территории.

Правильно спроектированный и установленный точечный водоотвод защитит рельеф поверхности, конструкцию строения от возможного затопления и разрушения!

Установка именно такой системы необходима в том случае, если участок страдает от массивного потока воды во время ливня и паводка. Эффективность точечного водоотвода зависит от корректного монтажа водоприемников, которые вкапывают в проблемные зоны территории.

Основные функции и преимущества

Основная функция системы – локальный сбор воды на участках с воздействием сильных потоков ливней и паводков. Важная деталь конструкции – дождеприемники. Именно эти устройства обеспечивают защиту здания от проникновения внутрь влаги, способствуют безопасному движению на дороге, предотвращают попадание крупного мусора в систему водостока.

Главные достоинства точечного водоотвода:

Особенности установки

Правильно организованный точечный водоотвод способен продлить срок службы отмостки и фундамента строения, предотвратить возможное затопление подвалов, погребов и деревьев, расположенных на прилегающем к зданию участке.

Одни из главных компонентов системы – дождеприемники, представляющие собой емкости для локального сбора жидкости в местах большого скопления воды. Чаще всего образование талых и ливневых осадков наблюдается на перекрестках улиц, под водостоками кровли, поливочными кранами. Перед установкой точечного водоотвода очень важно создать правильный уклон с четырех сторон, чтобы избыточная вода скапливалась в одной точке дождеприемника.

Сравнение с линейным водоотводом

Предлагаем вам ознакомиться с основными различиями точечного и линейного водоотвода:

  1. Монтаж точечной системы более дорогостоящий и сложный, чем линейный.
  2. Требования к качеству дорожно-строительных работ одинаково высокие у обеих конструкций.
  3. Линейное устройство позволяет одновременно принимать и отводить воду, что снижает стоимость технического обслуживания.
  4. Точечный водоотвод требует более детального проектирования и монтажа, так как необходимо учитывать наличие и расположение подземных коммуникаций.
  5. Обе системы имеют широкую область применения.
  6. Линейная конструкция в отличие от точечной очищает улицы от грязи и пыли.
  7. Стоимость элементов точечного водоотвода невысокая. Для создания линейной конструкции потребуются серьезные финансовые вложения.
  8. При устройстве точечного водоприема необходим значительный объем земляных работ. Этот тип системы способен выдерживать высокие механические нагрузки.