Меню
Форма обратной связи:
Каталог
» Со швом или без?

Со швом или без?

Археологи, раскапывая остатки древних городов, находят целые улицы мощеные булыжником. Основание под булыжником на этих улиц, очень похоже на основания современных дорог, а пространство между булыжниками заполнено известковым раствором. Древние мастера уже в те времена понимали значение швов и их заполнения.

Иными словами идет речь о вертикальной и горизонтальной фиксации плитки. Основание рассчитывается и устанавливается с учетом нагрузки, чтобы не возникало провалов. Это горизонтальная фиксация. Для усиления дорожного полотна и равномерного распределения нагрузки, пространство между плитками необходимо засыпать специальной смесью. Это вертикальная фиксация, которая создав эффект монолита, фиксируя элементы между собой, и препятствует проникновению воды в основание.

Что может произойти, если пространство между элементами полотна останется не заполненным. При трогании с места, или торможении, колесо машины будет смещать плитку под собой в сторону противоположную движению с небольшим выкручиванием по осям. Основание под такими элементами покрытия разрыхляется и со временем проседает. По этой причине все автомобильные магистрали асфальтируют или делают из монолитного бетона.