Меню
Форма обратной связи:
Каталог
» Натуральный камень или бетонная плитка.

Натуральный камень или бетонная плитка.

Спор, что лучше, натуральный камень или бетонная плитка, всегда решается в пользу натурального камня. Всё созданное самой природой вне конкуренции. Самым популярным камнем, из которого делали тротуарное покрытие, это базальт. Вся Европа обязана ему своим великолепием. Но мало кто знает, что мостовая в Петрограде или улочки во Львове, улицы Кракова или центр Мюнхена, в том виде в котором они предстают перед нами, это результат многолетней её эксплуатации. Изначально эта брусчатка выглядела иначе. Она имела колотую поверхность, и потребовалось около трёхсот лет, для того чтобы она стала такой, какой мы её видим сегодня. Всё дело в его обработке.

Когда говорят, что дорогая тротуарная плитка и натуральный камнем в одной цене, то имеют в виду камень, колотый со всех сторон. Такой камень, будь то базальт, будь то гранит, на пешеходных зонах не применяется. Он просто травмоопасен. Острые края могут нанести серьёзные увечия человеку при падении. Ходить по такому покрытию можно только в обуви с толстой подошвой. Швы, при укладке такой брусчатки, получаются не пропорционально большими. А при укладке окружностей из прямоугольных элементов, швы просто портят весь рисунок укладки. Зато натуральный камень и дёшево.

Настоящее великолепие мощение приобретает тогда, когда базальт, гранит или другой природный камень, обработан со всех сторон. Особое значение имеет лицевая поверхность и наличие на ней фаски. Элементы такой укладки подгоняются с помощью резки алмазным кругом. Особенно сложными считаются радиуса и повороты. Стоимость такого материала и работ превышает все ожидания и доходит до 600-700 Евро за метр квадратный с учетом отхода, полученного в результате резки. На рынке стройматериалов можно найти предложения и скромнее, но качество обработки будет хуже.

Ближайшая альтернатива натуральному материалу это литьё. Большое количество элементов, в том числе для радиусов, значительно упрощают укладку. Поверхность эмитирует скол камня, но не представляет ни какой опасности. Швы не превышают 8-12мм. Применение современных пигментов расширяет традиционную цветовую гамму. К примеру, плитке эмитирующей скол базальта, которая в природе всегда черная, можно предать цвет песчаника. Во многих современных проектах уже совмещают натуральный материал с искусственным. Стоимость плитки и монтаж становятся приемлемым для людей со средним достатком, и не превышает 50 Евро за квадратный метр.

Всё это стало возможным в результате развития литьевых технологий бетона и применения специальных форм. Искусственно полученные изделия визуально не отличаются от своих природных аналогов, а в некоторых случаях выглядят лучше. Единственное, что не возможно обмануть при изготовлении искусственного камня, это время. Срок службы бетонной тротуарной плитки в наших климатических условиях ограничен, и составляет максимум 25-30 лет.